• 集宁区工商分局开展“放心消费示范街”创建工作
  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-06
  • 分享:

集宁区工商分局开展“放心消费示范街”创建工作

 

集宁区工商分局紧紧围绕整顿和规范市场经济秩序、乌兰察布市“五城联创”工作要求,把改善消费环境、开展“月月3.15”活动、维护消费者合法权益等作为重要着力点,调动全社会力量参与放心消费体系建设,开展放心消费城市 “放心消费示范街” 创建活动。

一是 确定放心消费示范街。集宁区民建大街是集宁旧城区主干道,集服装、鞋帽、餐饮、副食、服务、住宿等多种经营模式为一体的较有代表性的综合商业一条街,故确定民建大街确定为“放心消费示范街”。同时,在民建大街口醒目位置设立指示牌,其中一面为“放心消费示范街”指示、另一面是“社会主义核心价值观”内容。其目的是鼓励广大消费者放心消费,促使广大群众牢固树立社会主义核心价值观理念,积极践行社会主义核心价值观内容。

 

 

二是 开展“文明诚信商户”评选活动。通过制定方案、明确标准、认真评选等环节, 联合集宁区文明办和食药、城管、消协、街道办事处等部门开展 “文明诚信商 评定工作 逐步建立以监督、服务、经营为主的诚信扫码、诚信自律、诚信约束的经营理念, 形成具有鲜明特色的“放心消费示范街”和“文明诚信商户”,切实 广大消费者愿意消 、满意消 、安全放 心消

三是 在示范街商户店面公开“文明诚信商户星级牌”。 牌面儿上设计有诚信经营二维码、商户星级评定结果、店面名称等内容,广大消费者可通过扫码了解商家的注册登记、经营范围等信息,也可通过扫码对商家诚信经营、商品质量等方面的问题进行投诉举报。

四是 推行诚信经营公约制。将“九项”诚信经营公约内容与营业执照悬挂于店内醒目位置,自觉接受舆论、社会和广大消费者的监督。同时,建立起有“ 文明诚信经营公约、经营者身份证复印件、营业执照复印件、相关后置审批手续、品牌授权书、文明诚信经营户申请表、文明诚信经营户测评表、投诉举报登记表、抽检检查记录登记表、违法违规登记表、慈善公益事业登记表、星级评定结果表以及商户文明经营手册、消费维权知识手册、侵害消费者权益行为处罚办法、无证无照经营查处办法宣传画册等资料的 文明诚信商户档案。

.

充分发挥“放心消费示范街”、“文明诚信商户”示范带头作用,进而带动一条街、多条街、再进一步带动集宁区全面展开放心消费创建工作,切实打造安全放心消费乌兰察布。