• 集宁区工商分局进一步优化消费环境取得良好成效
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-25
  • 分享:

集宁区工商分局进一步优化消费环境取得良好成效

集宁区工商分局结合开展“红盾质量维权”行动,强化监管执法和重点领域消费维权,严厉查处侵害消费者合法权益各类违法行为,切实营造良好消费环境。今年1--6)月份共受理投诉举报399起,其中投诉367起、举报32起,办结率96.8%

一是 强化消费维权宣传引导。围绕“放心消费城市”创建活动,深入推进12315“五进”活动,送法律、送知识进万家,扩大消费维权工作宣传受众覆盖面;组织开展“3·15”年主题和“月月3·15”系列活动,通过开展集中宣传、消费问卷调查、接受现场咨询答疑等形式,大力宣传《消法》等法律法规知识,引导和鼓励消费者树立正确的消费观念。“3.15”活动现场受理投诉举报14起、接受群众咨询60余人(次)、处理投诉1起,发放法律、法规宣传资料36000余份;集中销毁了10大种类152个品种价值146万余元的假冒伪劣商品。

 二是 组织开展“红盾质量维权”专项行动。以儿童和老年人用品、床上用品、家用电子电器、装饰装修材料、交通工具及相关领域服务等五大类商品为重点,集中力量开展儿童玩具、电线电缆、消防器材等专项检查各1次,强化流通领域商品质量抽检,对抽检发现不合格商品案件及时进行督办;以“元旦”“春节”、“两会”等重要时段为检查重点,重点检查与人民群众密切相关、消费量大的商品,严格查处假冒伪劣、商标侵权、无照经营等违法违规行为。

三是 强化流通领域商品质量监管。制定2018年度流通领域商品质量抽检工作计划,对儿童鞋、婴童服装、床上用品、成人服装、功能性服装、电动自行车、电线电缆等重点商品进行抽检检查,对不合格商品的销售者,依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,督促销售者做好同类型不合格商品的下架退市工作。

四是 强化维权服务效能提升。发挥“12315”投诉举报网络和基层“一会两站”的作用,借助短信、QQ群、微信和红盾网等平台,及时发布消费提示警示,扩大社会监督体系,延伸基层维权触角,让消费者投诉更便捷。重点对12315投诉举报案件办结率、超期反馈、回访率、数据质量等进行不定期检查和考核,开展12315工作人员业务培训,确保12315日常业务工作和节假日值班工作正常高效开展,切实提高消费维权工作效能。