• 乌兰察布市工商局消协与上海市工商局消保委召开“服务地方经济发展 营造良好营商消费环境”座谈会
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-16
  • 分享:

乌兰察布市工商局消协与上海市工商局
消保委召开服务地方经济发展 营造良好营商消费环境座谈会

 

为了更好地发挥乌兰察布市工商局消协社会消费维权平台作用,借鉴长三角地区消费维权先进经验作法,营造乌兰察布良好营商消费环境。711日,乌兰察布市工商局消费者协会与上海市工商局消保委(上海市消费者权益保护委员会,以下简称消保委)在市工商局召开了“服务地方经济发展,营造良好营商消费环境”座谈会,座谈会气氛热烈而融洽。上海市工商局消保委处长俞忠、消保委消指部主任蔡恩一行,市工商局党组书记、局长王世平以及市局班子成员、机关各科室负责人参加了会议。市工商局调研员孟复和主持了会议。

 

王世平局长首先对上海市工商局消保委俞忠处长一行应邀来我市“传经送宝”表示热烈的欢迎和感谢,并详细介绍了乌兰察布作为“中国草原避暑之都”、“草原硅谷”、“中国马铃薯之都”、 “风电之都”等一系列城市名片,随后对乌兰察布市工商局在市场主体、商标战略、消费维权、诚信品牌建设等基本情况进行了交流。

座谈会上,上海市工商局消保委俞 处长对上海市消保委建制、机制体制、消费维权经验做法作了详细介绍。他指出,上海市消保委依据《上海市消费者权益保护条例》推行十项公益性职能和五项制度。一是建立统筹协调机制。密切联系消费者“看得见、用得着”实际,贴近百姓生活,开展“3 · 15 ”系列活动,制定切实可行活动计划、拟定活动主题,联系相关委办,全力搭建消费协作平台,引导式开展相关活动;二是建立维权机制。对家具、空港、电子商务、黄金珠宝、钟表眼镜、家用电器、日用化妆品、旅游、汽车、居饰材料、保健产业、现代农业、家庭装潢、主题乐园、快递物流16个行业设置专业办,专业办负责处理消费者投诉,组织维权,开展消费维权宣传教育活动、引导和咨询服务,参与行政部门的监督、检查等。三是建立投诉联网机制。实现先行和解,建立了与具备申请条件的本市企业实行网络连接的投诉处理机制,通过12315系统及时将投诉信息转派至被诉企业,督导其按规定期限办结处理,实现了诉求信息与处理信息的连接。四是建立志愿者参与机制。组织培训,吸收有经历、有经验的志愿者队伍参与其中,增加消费维权社会组织力量。五是建立常态化机制。开展月月“3 · 15 ”、月月新闻发布会、周周约等常态活动。六是建立消费维权智库,与大学、专家、社科院等部门合作,由专业人士问诊把脉,破解消费维权中的热点和难点问题。

消保委消指部主任蔡恩介绍了在消费引导与社会监督中“比较试验”对消费者的重大指导意义和影响。通过列举对空气净化器、奶茶进行“比较实验”,引导和指导消费者明辩真伪、甄别好坏。以消费者易于理解、通俗易懂的方式对测试数据进行撰写和发布比较试验报告,最终对生产或销售企业进行星级评比,督促企业提高商品和服务质量。同时,介绍了消保委联合上海市农委搭建区域经济平台情况,对农副产品在消费者中实行消费体查,最终对产品进行星级评比,督促企业提高商品质量,为消费者搭建安全放心的消费环境。

王世平局长对座谈会作总结发言。他表示,乌兰察察布市工商局始终坚持从方方面面“走出去,请进来”,为市局各项工作“添砖加瓦”,上海市消保委对乌兰察布消费维权工作的“传经送宝”,可谓是“如沐甘霖”,下一步,要结合实际情况,借鉴好的经验做法,为服务地方经济发展,营造良好营商消费环境贡献一份力量。同时,期望与上海市工商局消保委为乌兰察布市地产产品走出区内外、进入上海市场牵线搭桥,也为将于828日召开的“服务地方经济发展,营造良好营商消费环境”主题大会“牵线搭桥”,引进上海市企业和产品参展参会,保持信息互通,促进沟通交流,拓展区域经济合作,建立互惠互利的长久合作关系。