• 网络交易消费提示
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-20
  • 分享:

网络交易消费提示

 

一、选择正规网站。消费者应选择比较正规的购物网站,挑选信誉度高、买家评价好的网店。要求商家尽可能提供清晰的细节图片。确定商家后,尽量向卖家仔细询问各个环节和细节,对送货、安装、赠品的细节也要全部确定。

二、了解促销规则。集中促销的交易规则中,有些商家隐藏着霸王条款,消费者要与商家多沟通,了解清楚有关规则。对于预付定金的商品,要谨慎下单。

三、小心低价陷阱。消费者在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较商品的价格情况,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑。

四、小心虚假宣传。消费者在网上找到所需商品后,应先了解商品相关知识,查看买家评价,仔细对比商家宣传与商品具体图片之间差别,理性下单,避免上当受骗。

五、保存交易证据。消费者交易时一定要保存与交易有关的截图、聊天记录、电子邮件等资料,以便发生纠纷时作为维权证据。如产生消费纠纷,在与卖家、网络交易平台协商不一致的情况下,可以直接与经营者所在地的工商部门进行投诉。

六、客观进行评价。一些商家在商品宣传页面明确表示“好评返现”,有的商家在商品发货时利用宣传卡片的形式,诱导消费者给出虚假好评。消费者应秉持诚信负责的态度进行评价,切莫成为商家“刷信”的工具。