• 集宁区工商分局“五项举措”进一步提升消费维权工作效能
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-19
  • 分享:

集宁区工商分局“五项举措”进一步提升消费维权工作效能
 

深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神,认真落实市工商局消费维权工作总体要求, 集宁区工商分局聚焦民生重点和消费热点,进一步加大维权执法力度, 提升消费维权工作水平。

一是 围绕新消费领域维权工作需要加强培训,进一步提升消费维权诉求处理能力和执法办案能力,完善“诉转案”工作机制,加大“诉转案”工作力度。

二是 深入开展“红盾质量维权行动”。坚持问题导向,以城乡结合部、农村市场和老年消费群体为重点,组织开展专项执法检查和商品质量抽检,完善商品质量检测结果公示制度,集中整治商品质量问题,排查案件线索,依法严厉查处质量违法行为,不断扩大社会影响力。

三是 强化流通领域商品质量监管。以新型消费、日常消费、农村消费为重点,进一步提升消费维权工作效能,始终把百姓生活日用消费品和消费者投诉集中的问题商品作为流通领域商品质量监管的重点,突出日用消费品、家用电器、装饰装修材料、汽车配件、数码电子产品等,坚持线上线下一体化监管。

四是 继续推行经营者首问制度。鼓励引导各大商场、超市、集贸市场等建立先行赔付制度,并采取有效方式向社会公开。进一步落实市场经营者主体责任,努力实现对消费者负责与对经营者自身发展负责的良性循环。

五是 加大《消费者权益保护法》等法律法规的普及宣传力度。重点加强对农村消费者、老年消费者的消费教育引导,进一步提高其维权意识和能力,遵循自愿、平等、公平、诚实信用交易原则,科学理性消费。同时强化经营者的自律意识,推动消费教育引导工作常态化和社会化。