• 集宁区工商分局部署开展“红盾护考”专项执法行动
  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-28
  • 分享:

集宁区工商分局部署开展“红盾护考”专项执法行动
 
 

2018 年高考在即,为给考生营造良好的考试环境,集宁区工商分局立足职能,提早动手,采取有效措施为高考保驾护航。

一是 加强文具市场监管,确保考试用品安全合格。对超市、文具用品店、涉及销售高考用品市场进行拉网式大检查。查文具用品经营者是否持照、亮照经营,看是否存在无照经营情况;查2B铅笔、签字笔、橡皮等文具用品标识内容是否符合有关规定,是否使用了中文标识的厂名、厂址、产品名称、产品标准号、警告标识、合格证,看是否存在销售“三无”产品;查文具用品是否以假乱真、以不合格商品冒充合格商品等。同时,提醒广大考生从正规渠道购买产品并索要购物凭证,防止不合格文具用品影响考生临场发挥。

 二是 加强对虚假招生广告的整治力度。针对高考前各类花样繁多、虚实难辨的招生广告接踵而至现象开展整治,组织人员深入各中学进行宣传,揭露各类虚假招生案例,提高考生防范意识。及时在新闻媒体公布专项行动过程中发现的虚假招生广告等信息,切实维护考生权益。

三是 加强对电子通讯器材的检查,营造公平竞争考试环境。对涉及电子通讯产品经营的商户进行全面排查,对经营对讲机等无线设备的商户逐户检查登记,列为重点监管对象,着重对窃听器、耳机、电子笔等电子产品进行检查,查看是否存在销售涉嫌用于考试作弊器材等违法违规行为。发现考试作弊用的各类高科技器材马上收缴,并对违法商户进行严厉查处。

四是 加强联合执法,确保监管到位。与教育等部门紧密配合,建立信息共享、工作衔接等协作机制,齐抓共管,实现“无缝隙、全覆盖”监管,切实提高监管能力。加强案件查处力度,对一些商家利用高考作虚假、夸大宣传行为从重进行处罚并及时曝光,保持对虚假招生广告和违法经营行为的高压态势。

五是 畅通12315投诉举报渠道,确保权益维护到位。充分发挥12315申诉举报网络作用,按照“有诉必接、接诉必查、查诉必果”工作要求,时时关注12315消费者权益保护平台的工作动向,对反映影响校园和考场周边环境的热点问题、违法行为,建立快速反应的消费维权机制,切实做到“及时发现、及时检查、及时处理”,确保件件有着落、事事有回音。同时,在校园周边广泛开展新《消法》宣传普及活动,提高各经营户法制意识,督促其守法经营;提醒消费者发现销售不合格商品立即向工商部门举报,提高消费者维权意识,帮助其维护合法权益。