• 市工商局联合察右前旗工商质监局成功调解糖菜种植户投诉博天糖业(察右前旗)有限公司强制收取除土费一案
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-28
  • 分享:

市工商局联合察右前旗工商质监局
成功调解糖菜种植户投诉博天糖业(察右前旗)有限公司强制收取除土费一案

    2017 1114日我市部分糖菜种植户向察右前旗工商质监局投诉,诉称:“博天糖业(察右前旗)有限公司违背之前签订的每吨5元除土费合同条款,在今年糖菜收购合同中未写明收费标准的情况下强制收取每吨14元的除土费,并且该公司指定销售“鲁西”牌糖菜专用化肥经销商,其价格高于市场价,侵害了我们种植户的合法权益。”受理该案后,察右前旗工商质监局认为案情重大,第一时间向市工商局汇报案情,我局及时召开案情分析会,明确由市局公消科牵头,联合察右前旗工商质监局成立调查工作小组。

    联合调查组通过对博天糖业(察右前旗)有限公司相关负责人、“鲁西”牌化肥经销商、郑占平等部分糖菜种植户以及山东聊城鲁西化工销售有限公司的调查取证,发现糖菜种植户反映的问题基本属实,遂于20171123日上午在博天糖业(察右前旗)有限公司召开由市工商局、前旗信访局、工经委、工商质监局、公安局以及博天糖业(察右前旗)有限公司和糖菜种植户代表参加的“糖菜种植户投诉博天糖业(察右前旗)有限公司强制收取除土费”的调解会议,最后,经过各部门共同努力、耐心调解,该公司与种植户达成协议。

在工商部门组织下,截止1215日,博天糖业(察右前旗)有限公司与525户糖菜种植户签订了调解协议(2017年多收取的354户种植户的除土费每吨退还9元,共退263.5万元,未收取的171户种植户的除土费不再收取;给予2017133户使用“鲁西”牌糖菜专用化肥的种植户补贴每吨50元,共计9万余元),为糖菜种植户挽回经济损失431万元。

工商部门始终把为种植户挽回经济损失、化解社会矛盾作为首要任务,避免了矛盾激化和升级,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,得到农民群众的广泛好评,促进了社会和谐发展。