• 集宁区工商分局深入开展“红盾质量维权”专项行动
  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-31
  • 分享:

集宁区工商分局深入开展“红盾质量维权”专项行动

 

为进一步强化流通领域商品质量监管,切实维护广大消费者合法权益,集宁区工商分局多措并举深入开展“红盾质量维权”专项行动。

一是加大法律法规宣传工作力度。 充分利用市场巡查、抽查等时机深入辖区企业、市场、社区大力宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规,进一步提升经营者守法经营意识和消费者维权意识。同时,在区政府门户网站、报刊、杂志等新闻媒体发布实时整治动态、消费警示等信息,扩大专项行动社会影响力,引导消费者理性消费。

二是加强网络市场监管力度。 立足“线上线下”和“信用管网”的工作方式,充分利用商事制度改革的有利时机,加强网络市场监管事前、事中和事后的大数据应用,完善了平台内网络经营主体数据库和实体经营户的核查,推进企业网上核准登记的普及,做到线上合法,线下可溯,为网络商品交易市场的健康发展提供基础性保障。

三是强化企业信用信息监管力度。 通过严格落实企业信息公示责任、完善企业信用信息公示制度、加强经营异常名录管理、公示严重违法企业等方式,督促企业进行行业自律,以信用约束竞争,以信用促进发展。在区政府的统一领导协调下,加强与职能部门间的信息共享,及时公示各部门征集的信用信息,开展企业“守合同、重信用”评选活动,健全企业发展激励机制,推动企业诚信经营。

四是加强重点商品质量监管力度。 将家用电器、儿童用品、装饰装修材料、汽车配件等群众消费量较大的商品作为重点商品,以城乡结合部和农村市场为重点区域,加大市场巡查力度,加强对流通领域商品质量的监管,依法严厉查处制售假冒伪劣商品、销售不合格商品、以次充好、以假充真、掺杂使假等侵害消费者合法权益违法行为。

五是加强流通领域重点商品质量抽检。 按照上级部门的工安排部署开展流通领域商品抽检工作,制定了工作计划和工作方案,按季度、按商品分类有序实施,对抽查检验中发现的销售不合格商品行为,严格按照有关法律法规进行立案查处。

六是加大消费维权投诉举报力度。 畅通消费维权投诉举报渠道,充分发挥12315投诉举报中心和消协的作用,通过12315投诉举报热线、网站、微信、公众号等方式及时受理、处理消费投诉举报,真正做到件件有落实,事事有回音。