• 集宁区工商分局查处取缔无证无照经营工作扎实到位
  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-29
  • 分享:

集宁区工商分局查处取缔无证无照经营工作扎实到位 
 
 

今年以来,集宁区工商分局继续深入贯彻落实《无证无照经营查处办法》,扎实推进无证无照经营行为查处取缔工作,有效维护集宁区市场经济秩序取得显著成效。
     一是
切实摸清底数,掌握情况到位。结合自身实际,利用市场巡查等时机,切实做到心中有数、了如指掌,对辖区内的无照经营户底数清,无照经营场所具体位置清,无照经营基本情况清,无照经营时间清,未办理营业执照的原因清。截止目前,已出动执法人员2200余人次,检查各类经营户16510余户。
     二是
突出重点行业、严格执法到位。进一步落实属地监管责任,整合执法力量,将经营食品、药品、农资、网吧、废旧物资以及危害人身健康、涉及公共安全等作为重点,对烟花爆竹、餐饮、美容、网吧、中介服务等行业进行全面大检查,做到“查有方向,处有力度”。目前,已取缔无照经营户900余户,立案查处36起,罚没款7.3万元。
      三是
加强培训,宣传到位。每月举办一期《无证无照经营查处办法》培训班,同时,采取悬挂横幅、发放宣传材料、公布举报电话等形式广泛宣传《无证无照经营查处办法》等相关法律法规。目前,已发放宣传材料10000余份。
      四是扎实推进,协调到位。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,在处理涉及前置许可的无照经营过程中,充分发挥“企业信用信息公示系统”作用,既落实好信息抄告制度,又要移送到位,积极协调,通过部门协同监管平台及时向有关部门推送无照经营违法信息。