• 集宁区工商分局“五项举措”有效防范和化解金融风险
  • 来源:
  • 发布时间:2018-09-06
  • 分享:

集宁区工商分局“五项举措”有效防范和化解金融风险

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于打好“三大攻坚战”重大决策部署,我局采取有效措施,积极防范和化解非法集资风险隐患,遏制非法集资案件高发势头,优化金融生态环境,促进社会公众提高风险防范能力和风险自担意识,推动集宁区经济社会平稳健康发展。

一是 严把市场准入关口。严格执行原国家工商总局关于对名称和经营范围中含有“交易所”、“交易中心”、“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“投资”、“投资管理”、“财富管理”、“股权投资基金”、“网贷”、“网络借贷”、“互联网保险”、“支付”等字样的企业进行限制登记的规定,以及设立投融资类市场主体需经政府金融办出具可行性评估意见的相关规定;未依法依规办理前置许可或未按有关规定经金融办出具可行性评估意见的不予受理登记;对应当提交而未提交金融办可行性评估意见材料而已经办理登记的,督促企业限期补办可行性评估意见,不能补办手续的,应责令办理变更或注销登记。

二是 强化广告监管。清理整治并依法组织查处涉嫌非法集资互联网金融广告以及利用传统媒介和形式设计、制作发布虚假违法金融广告或类金融广告等违法行为;就广告中涉及的金融机构、金融活动及有关金融产品和金融服务的真实性、合法性等问题,通报金融管理部门进行甄别处理;强化对广告经营者、发布者的监督检查,督促指导广告发布媒体落实审查责任,履行广告发布审查义务。

三是 强化风险防控力度。加强对民间投融资机构重点监管,重点整治无照经营、擅自变更登记事项等问题;定期开展小额贷款公司风险排查,切实做好经常性、连续性、全过程的监管,消除监管盲点;综合运用信息公示、定向抽查检查、信用约束和联合惩戒等手段,将未在规定期限履行年度报告和即时信息公示义务,以及有其他违法违规行为的企业依法及时列入经营异常名录和严重违法失信企业名单,并向社会公示。

四是 依法查处违法案件。依据相关法律法规,查办以无照经营、虚假宣传、虚假广告等形式从事非法集资活动的案件;对发现的涉嫌非法理财、非法吸收公众存款、非法集资等问题线索,及时移送金融办处理,防控风险隐患。

五是 强化风险监测预警。充分利用广告监测系统、网络交易监管系统、12315投诉举报系统等技术平台,做好涉嫌非法集资信息的监测预警工作;通过日常监管、群众投诉举报、媒体披露等多种渠道和方式收集信息,并甄别处理,发现涉嫌非法集资线索的,及时移送防范化解金融风险牵头机构或单位。