• 自治区工商局考核组督查乌兰察布市煤炭经营市场监管工作
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-02
  • 分享:

自治区工商局考核组督查乌兰察布市
煤炭经营市场监管工作

6 26 ,自治区工商局综合稽查执法局局长林树钧率考核组一行,对乌兰察布市工商局煤炭经营市场监管工作进行专项督查。督查期间,考核组与市局领导班子及相关科室负责人进行了座谈会,并深入察右中旗、四子王旗工商质监局开展督查调研。

市局党组书记、局长王世平向考核组一行就我市煤炭经营市场监管工作情况进行了汇报:一是加强领导,摸清底数。市局党组高度重视,成立了专门的领导小组,安排部署煤炭经营市场监管工作,并对辖区内煤炭经营主体从登记注册情况和实际经营情况进行了全面摸底;二是落实责任,加强监管。落实责任部门和责任人员,建立煤炭交易市场、煤炭经营市场主体台账,督促其严格落实企业信息公示、年报等制度,查处煤炭经营违法行为。并就煤炭经营市场监管过程中存在的问题进行了查摆,一是涉及的部门较多,环保、工商、经信大多各自为战,执法效果不明显,信息沟通不畅,监管中缺乏具体有效措施,难以形成监管合力;二是部分煤炭经销企业由于规模小、进货少,进货单位不予签订进货合同,不出具发票及煤质报告,导致这些煤炭经营企业建立台帐、健全索证索票制度有一定难度;三是流通领域煤炭质量监管不到位,目前为止我市大部分地区没有进行过煤炭质量抽查检验。

针对市局煤炭经营市场监管工作的开展情况, 林树钧局长强调,各级工商部门要高度重视、认清形势,严格按照职能职责,强化管控措施及力度,对全市煤炭经营市场领域实行全方位管理,进一步规范煤炭经营市场,坚决杜绝劣质煤炭销售、使用,确保对全市煤炭经营市场监管全覆盖,为大气环境减负。