• 乌兰察布市网监三项措施推进网上亮照亮标工作
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-29
  • 分享:

乌兰察布市网监三项措施

推进网上亮照亮标工作

 

为进一步加强网络市场日常监管,完善我市网络市场主体数据库,规范网络商品交易及有关服务行为,督促和引导网络经营主体网上亮照亮标,乌兰察布市网监立足职能,积极启动网络经营主体“亮照亮标”。

  一、强化宣传。加大《网络交易管理办法》相关法律法规宣传力度,发布《乌兰察布市工商局关于网络经营主体网上亮照亮标的通告》,针对部分网络经营者对申请电子标识流程不熟、对网上亮照亮标认识不足的现状,利用市场巡查、行政约谈、电话指导和上门服务等方式,对辖区所有网站进行全面指导,指导企业登录内蒙古网络交易监管服务网申请电子营业执照链接标识,督促网络经营者在从事经营活动的网页醒目位置公开营业执照基本信息或其营业执照的电子链接标识,主动亮明其合法经营资格。

二、强化排查。通过在行政服务窗口主动发放《网络经营主体基本信息登记表》和引导市场主体在年报系统中主动如实填写网站信息,力争做到对本辖区网络市场主体“底数清、信息准、动态明、档案全”,确保网络经营主体查得准、找得到、底数清。以网络经营主体数据库为基础,建立网上和实地双向巡查监管机制,定期开展网络巡查和专项检查,督促企业亮照亮标。

三、强化监管。积极引导消费者在网购时注意选择有营业执照电子标识的网络商品经营者,倡导消费者积极参与到对网络商品交易市场的监管中来,让每一个人都成为网店“亮照”的义务监督员。