• 乌兰察布市工商局多措并举做好竞争执法工作
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-25
  • 分享:

乌兰察布市工商局多措并举
做好竞争执法工作

 

今年以来,乌兰察布市工商局紧紧围绕深化“放管服 改革,把“乌兰察布打造成为开放发展新高地”作为总体工作目标,关注民生和社会热点,以优化营商环境和维护公平竞争的市场环境为出发点与落脚点,开拓思维、积极探索,部门联动、加强宣传,大力提升综合执法效能。

一是全力贯彻落实新《反不正当竞争法》。全市工商系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼新时代、强化新担当、展现新作为,为推动执法工作再上新台阶,认真组织学习、宣传新反法。我局以进一步夯实一线执法人员办案能力为抓手,为全市工商系统公平交易执法人员营造学习新反法、使用新反法的良好氛围,使基层执法人员在使用新反法上更加便利,统一征订了新修订的《反不正当竞争法》释义,确保基层执法人员能够准确掌握、领会新反法相关条例和内容。同时,向社会宣传普及新反法,增强经营者自律意识和维权意识,努力营造公平竞争的市场环境和知法、守法、懂法、用法的良好社会氛围。

二是全力做好执法检查工作。结合今年竞争执法工作安排和部署,我局以积极发挥工商职能、维护公平竞争的市场环境和保护消费者合法权益为执法目标,以市场秩序突出问题、人民群众日常生活密切相关的行业和领域为执法重点,以“一案、一行业、一方案”为执法思路,整合执法资源,集中力量对供水、供热、银行、物业等行业利用其优势地位进行强制交易等限制竞争行为进行全面检查。重点整治了银行业指定评估中介机构、强制公证“个人借款合同”、转嫁房屋它项权证登记费等侵害消费者权益行为。

三是全力查处不正当竞争行为。以贯彻落实新《反不正当竞争法》为契机,重点对混淆仿冒、虚假宣传等不正当竞争行为进行了检查。加大对混淆仿冒等“傍名牌”行为的打击力度,做好知识产权保护工作。今年是新《反不正当竞争法》实施的第一年,全市工商系统上下联动,积极查办各类不正当竞争案件,查处了一批经销混淆仿冒 “骆驼”皮鞋、“伯可蒂尼”羊毛短袖等“傍名牌”行为。

四是全力做好打传规直工作。打击传销工作事关广大人民群众的切身利益,事关社会和谐稳定。我局结合今年打击传销工作总体安排和部署,强化责任意识,积极发挥工商职能,为进一步巩固创建“无传销城市”成果,在集宁白泉山社区举办了“创无传社区 建和谐家园”主题宣传活动,成立社区打击传销巡查组,积极发挥基层组织在打击传销中的重要作用,实现打击传销工作的群防群治。同时全力做好直销市场监管工作。切实履行属地监管职责,综合运用行政约谈、行政指导和行政处罚等多种手段,加强对直销市场日常监管,规范直销企业经营行为。特别是对全市直销企业服务网点和专卖店“退换货”制度情况进行了摸底调查,并提出整改措施和要求,引导其依法经营,规范经营。

五是全力做好各项配合执法工作。切实增强政治意识、大局意识和协作配合意识,加强与政府相关部门的协调和沟通,积极主动配合相关部门做好禁毒、“扫黄打非”、打击非法集资等各项社会综合治理工作。同时积极贯彻落实党的十九大提出坚决打好防范化解重大风险攻坚战要求,利用3.15国际消费者权益日和月月3.15等时间节点,深入社区和商场开展防范非法集资宣传活动。