• 集宁区工商分局开展煤炭经营市场专项整治行动取得阶段性成果
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-22
  • 分享:

集宁区工商分局开展煤炭经营市场专项整治行动取得阶段性成果

 

为认真贯彻落实自治区工商局关于煤炭经营市场监管工作要求,集宁区工商分局主动作为、履职尽责,由区政府统一牵头,联合环保、城管、公安等部门认真排查集宁区范围内的煤炭经营户,坚决取缔无照经营户,并要求城区内煤炭经营户全部迁往远郊从事经营。目前,集宁城区内煤炭经营户还有13家,但未从事经营活动,专项整治行动仍在深入推进中。

一是加强领导,狠抓落实。 局领导高度重视,及时研究工作中存在的具体困难和问题,采取有力措施推动专项整治行动取得实效。

二是全面清查,摸清底数。 对辖区煤炭经营户主体资格进行清查,建立煤炭经营主体登记簿、市场检查记录本,对各类煤炭经营业户进行登记造册,完善经营户监管档案,确保经营主体合法有效。

三是强化监管,从严执法。 加大对煤炭经营户巡查力度,及时掌握经营户情况,实施有效监管措施,取缔销售燃煤质量不合格经营户,关停无证照经营户。 指导煤炭经营主体建立健全相关制度,要求煤炭经营主体建立进货查验制度,索要进货单位的资质证明和每批次煤炭的检验报告,实时掌握其进货渠道、煤炭质量,对购进、销售的煤炭详细记载进货、销售来源和去向。

四是畅通投诉举报渠道。 充分发挥12315指挥中心投诉举报作用,及时查处民众举报的违法经营煤炭、无照经营、超范围经营等违法行为,严格追溯查处,确保监管处置到位。

五是落实联动机制,形成执法合力。 充分调动执法人员工作积极性, 积极与环保、公安、城管等职能部门协作,强化信息沟通,形成执法合力,确保监管扎实到位。