• 集宁区工商分局部署开展“端午节”市场专项执法检查
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-19
  • 分享:

集宁区工商分局部署开展“端午节”市场专项执法检查

 

一是突出重点,把好市场准入关。 以与人民群众生活息息相关、节日期间消费量大的端午应节用品、礼品、儿童用品为重点监测对象,组织基层执法人员对超市、农贸市场、零售商等经营户进行拉网式检查,主要检查是否持照经营、亮照经营,商品外包装标签内容是否齐全、规范,索证索票制度和进销台账制度是否齐备等情况,严厉打击销售假冒伪劣违法行为。

二是加大旅游市场监管工作力度。 以市场主体诚信体系建设为治本之策,依法打击涉旅企业虚假宣传、商标侵权、格式合同、和商业贿赂等各种失信违法违规行为。按照“有诉必接、有接必查、有查必果”原则,维护旅游消费者合法权益,确保辖区旅游市场健康有序发展。

三是畅通投诉举报渠道,强化消费维权调处。 充分发挥12315申诉网络和“一会两站”作用,畅通消费者投诉、举报渠道,及时受理和处理消费投诉,对接到的投诉举报要求工作人员“有诉必接、有报必查、损权必维、快查快结”,积极应对各类消费突发事件,确保投诉举报件件有落实,事事有回音,保证节日期间群众投诉渠道畅通,确保消费者的合法权益得到有效保护。

    四是加强宣传教育和经营着自律意识。 针对端午节消费市场特点,及时发布消费警示及做好宣传工作,认真、迅速、耐心地处理好各类节日期间消费纠纷,引导消费者提高法律认识,增强自我防范、主动维权能力。组织执法人员利用市场巡查契机加强行政指导,重点向经营者讲解违法经营的危害性及应当承担的法律后果,使其明确自觉诚信守法经营的责任和义务,主动自查自纠,维护节日消费市场正常秩序。