• 集宁区工商分局突出儿童用品市场特点全面开展“六一”儿童节日市场专项执法检查
  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-28
  • 分享:

集宁区工商分局突出儿童用品市场特点
全面开展“六一”儿童节日市场专项执法检查
 
 

“六一”儿童节临近,集宁区工商分局重点围绕儿童商品和娱乐设施等开展专项执法检查,全面规范儿童用品市场秩序。

一是 重点检查儿童玩具、儿童服装用品市场。以商场、超市、批发市场及城乡结合部和农村小卖部为重点场所,重点检查国家强制认证的童车、电动玩具、儿童座椅产品是否有“3C”强制认证标志,是否有安全警示、合格证、厂址、产品名称、产品标准号等,查看标签、标识是否齐全,包装是否配有中文说明等;进一步加大对儿童服装、用品质量的监管和抽查力度。对销售不符合国家标准、假冒伪劣等对儿童有害玩具、服装和用品的经营行为进行严厉查处;督促商家进一步落实进货查验、购销货台账、无理由退换货和质量安全第一责任人等制度,促进诚实守信经营。

二是 围绕网吧、文化市场开展专项执法检查。以校园周边网吧、电子游戏厅等场所为重点,严禁未成年人进入,坚决取缔“黑网吧”,从严查处违法违规行为;加强对校园周边的书刊音像制品出租店进行检查,重点检查学生用品中的盗版光盘、图书、学习用品,严查非法出版物、色情淫秽电子出版物等,着力营造健康、放心的校园周边文化环境。

三是 加强儿童游乐场所的检查。开展儿童游乐场所专项检查,重点检查证照、特种设备检验合格证及日常维护检修记录,督促经营场所负责人遵守国家各项安全经营法律法规,强化安全意识,落实责任制度,确保文明、安全经营。

四是 加强广告市场检查。严厉打击部分商家借节日之机开展的虚假促销行为,对从事教育培训、儿童服装、儿童玩具、儿童摄影专营店等进行了检查,重点检查商家的证照、促销广告内容是否规范合法等,对检查发现的虚假宣传等行为,立即进行查处。

五是 加强消费引导和法律法规宣传。针对中小学生消费特点,充分利用新闻媒体、局域网、微信、宣传图板、现场演示、发放宣传资料和受理咨询等方式,向广大学生宣传普及科学消费和维权知识,逐步提高家长和儿童的法律意识、自我保护意识及主动监督意识,引导科学健康消费;畅通12315申诉举报渠道,认真快速处理儿童商品、服务等消费纠纷,严厉查处侵害儿童消费权益违法行为,切实维护消费者合法权益。