• 集宁区工商分局部署开展“清明节”市场监管执法工作
  • 来源:
  • 发布时间:2018-04-02
  • 分享:

集宁区工商分局部署开展“清明节”市场监管执法工作

 

清明将至,为积极倡导广大群众文明祭扫,维护清明节期间相关祭祀用品市场秩序,全力保障消费者合法权益。集宁区工商分局立足与工商行政管理职能,采取有效措施加强对清明期间市场的监管,确保广大群众度过一个安全、有序、文明的清明节。

一是 广泛宣传教育,倡导文明祭祀。以环保、安全和文明为主题,引导经营者守法经营和诚信经营,不兜售假冒伪劣或封建迷信祭扫商品,增强经营业主守法经营和社会责任意识。同时,向广大群众普及健康、文明祭祀常识,积极鼓励群众转变传统祭祀观念,以植树、献花等文明健康环保的祭扫形式抵制封建迷信活动。

二是 突出整治重点,强化市场监管。把清明节前后作为市场重点监管时间,加大对烟花爆竹、祭祀用品经销点和农村小百货店的巡查力度。全面检查“三无”烟花爆竹及烟花爆竹销售店的证照,严厉查处无照经营和超范围经营行为,对祭祀用品摊点进行集中整治,对重点区域、重点时段重点巡查,严格规范经营户的经营范围,严厉查处经营违禁用品行为。

三是 畅通渠道,确保消费维权。充分发挥“12315”投诉举报中心的作用,进一步推进“12315”进社区、进农村等活动,及时受理和处理消费者有关殡葬用品的申诉举报,对违法经营行为进行核查,切实维护消费者和经营者的合法权益。严格落实节日值班制度,要求值班人员坚守工作岗位,认真履行职责,保持通讯联络畅通,严格执行信息报送规定,确保各类紧急突发情况发生时能及时报告和妥善处理。

四是 加强部门协作,形成监管合力。密切配合民政、公安、城管等部门,加强对公墓、烈士陵园、殡仪馆等周边殡葬用品,以及殡葬用品厂店、摊点的依法查处力度。进一步加强应急值守、重大事故报告制度,明确分工,强化责任,做到处置及时、措施得力,确保清明节期间消费安全。