• 集宁区工商分局进一步强化节日期间消费市场专项检查工作
  • 来源:
  • 发布时间:2018-01-18
  • 分享:

集宁区工商分局进一步强化节日期间消费市场专项检查工作
 

为保障节日消费市场秩序稳定,维护广大消费者合法权益,集宁区工商分局围绕重点商品、重点场所,进一步加强市场监管巡查力度,严厉查处各类违法经营行为,全力营造节日安全放心消费环境。

     一是突出节日消费热点、重点。 以节日消费密集的大型商场、超市、集贸市场以及涉及人民群众人身财产安全的家用电器、儿童玩具、服装鞋帽、节庆娱乐用品为重点,突出打击制售假冒伪劣商品、虚假宣传、商业贿赂、滥用优势地们、霸王条款、无照经营等违法行为,开展打击假冒伪劣、打击合同违法、制止限制竞争、整治虚假违法广告、取缔无照经营、净化网络环境等专项执法行动。

二是严打虚假打折、“傍名牌”行为。 加强商业促销活动监管,规范企业促销行为,加大对“傍名牌”、虚假宣传、虚假打折、不正当有奖销售等违法行为的查处力度。在检查过程中,重点查看经营主体是否合法,监督经营者严格执行进货检查验收、不合格商品退市等自律制度。同时,督促其规范索证索票制度管理,建立健全追根溯源机制,严防“傍名牌”及不合格商品流入市场销售。

三是畅通投诉举报渠道,提升维权工作效能。 进一步畅通投诉举报渠道,切实做到有诉必接、有案必查、有查必果,做到投诉、受理、分流、调解一步到位,确保节日期间消费市场稳定有序。

截止目前,共出动执法人员60余人次,检查经营户110余户,下达了责令整改通知书2份。