• 集宁区工商分局落实“放管服”工作要求取得良好成效
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-20
  • 分享:

集宁区工商分局落实“放管服”工作要求取得良好成效
 

集宁区工商分局立足于工商行政管理职能,以“放管服”为抓手,不断提升监管服务水平,有力激发市场活力,全力助推集宁区经济健康发展。

一是实行“宽进严管”,稳步推进企业登记制度改革。 按照国家商事登记制度改革要求,改实缴登记制为认缴登记制,除对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消注册资本最低限额,取消首期出资比例、货币出资比例,实行“先照后证”制度和简易注销程序、放宽企业住所登记条件、开放企业名称自主查询,有序推行“多证合一”等一系列方便企业登记制度。

二是不断提升市场主体服务水平。 为方便企业登记,通过登记设立专人、专办、专窗服务,对企业登记的各个事项提供专业咨询和贴心的服务,做到既满足企业的实际需求,又符合商事登记改革的各项要求;建立工作联动机制,加强对引进重大项目建设进展情况的跟踪联系,定期上门服务,开展专项辅导,帮助招商引进的企业用好、用足、用全优惠政策;为方便企业创业、兴业,积极搭建企业融资支持平台,解决企业融资难题,支持企业做大做强;同时,结合商事登记制度改革和注册全程电子化需求,采取集中培训、轮训、自习等多种形式,强化学习培训,有效的提升登记窗口人员的服务的质量和服务能力。

三是加强事中事后监管,营造公平竞争市场环境。 在营造宽松的准入环境的同时,切实加强对企业的事中事后监管工作,不断完善信用监管体系,利用企业信用信息公示系统,推动企业信用信息统一归集、依法公示、联合惩戒、社会监督工作,并在推进企业年报制度中强化监管,及时将未按时年报的企业列入异常经营名录;强化企业自律行为,开展各类市场专项执法行动,严厉查处违法经营行为,维护广大消费者合法权益。