• 集宁区工商分局采取有效措施全面强化“双十一”网络市场监管工作
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-09
  • 分享:

集宁区工商分局采取有效措施全面强化“双十一”网络市场监管工作

 

为进一步规范“双十一”网络市场交易行为,集宁区工商分局采取措施,全面开展“双十一”网络市场监管工作。

一是加强行政指导。通过走访、召开约谈会等形式,以《广告法》《消费者权益保护法》,《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等法律法规为重点,对参与促销活动的网络交易平台和网站开展行政指导,督促和提醒网站经营者避免出现虚假宣传、销售假冒伪劣产品、虚假标价、格式合同免责等违法违规行为,做到依法经营,提升电商促销活动良好信誉。

二是规范主体资格。采取线上检查与线下核查相结合的方式,对辖区内的网络交易经营主体进行全面检查。严厉查处自然人冒充企业,未按规定申领、悬挂电子标识及冒用、盗用、伪造、损改电子标识的不正当行为,确保网络交易市场主体资格合法。

三是严查违法行为。对网络交易平台网站和非平台类交易网站发布的促销产品、格式条款加强监管,提前删除“促销商品不执行三包规定”等违法用语,杜绝夸大宣传,利用合同格式条款免除经营者责任等违法行为。将限时促销、有奖销售、附送赠品等促销手段作为监管重点,严禁先涨价后降价方法虚构优惠促销,打击虚假设奖、以次充好等欺骗消费者行为。

四是强化消费维权,发布消费警示。进一步完善网上交易在线投诉和售后维权机制,进一步畅通消费者诉求渠道,利用12315投诉举报中心,及时受理网购消费投诉。 同时通过报纸、电视、微信发布消费警示和“双十一”网购注意事项,警示网络经营主体依规促销,提醒消费者理性购物,规避消费风险。