• 乌兰察布市工商局组织参加全国推开“证照分离”改革电视电话会议
  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-18
  • 分享:

乌兰察布市工商局组织参加全国推开证照分离改革电视电话会议


按照国家市场监督管理总局、自治区工商局通知要求,1016日上午,在市工商局电视电话会议室,乌兰察布市工商局组织参加全国推开“证照分离”改革电视电话会议。市工商局、质监局主要领导、分管领导和市公安局、法制办、发改委等30个相关部门科长出席会议。主会场设在国家市场监督管理总局,乌兰察布市工商局设分会场。

市场监管总局局长张茅出席会议并讲话,对在全国推开“证照分离”改革以及进一步深化商事制度改革、加强事中事后监管等任务作出全面部署。总局副局长马正其主持会议。司法部有关部门负责同志就强化法治保障、依法推进“证照分离”改革提出明确要求。上海市工商局、山东省工商局主要负责同志分别在分会场发言,介绍了改革推进情况和经验做法。

会议指出,推进“证照分离”改革是发挥市场在资源配置中的决定性作用、推进政府职能转变的重要制度创新,是深化“放管服”改革、促进营商环境优化的迫切需要,是培育发展新动能、激发市场活力的有效举措。912日国务院常务会议部署在全国有序推开“证照分离”改革,并于927日印发《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,明确要求从今年1110日起,在全国对第一批106项涉企行政审批事项进行改革,推进“照后减证”。全国工商和市场监管部门要按照党中央、国务院深化“放管服”改革、转变政府职能的部署,准确把握改革要求,充分发挥市场监管职能,推动改革措施落地生根。

会议强调,全国工商和市场监管部门要在地方党委、政府的领导下,精心组织,强化担当,积极牵头制定本地区“证照分离”改革工作方案,于1023日前完成动员部署,建立形成由主要负责同志亲自挂帅的部门协调机制,逐一制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务的具体管理措施,并于1110日前将具体措施报送总局备案,同时向社会公开,确保改革在全国同步正式实施。

下一步,乌兰察布市工商局将按照国务院和国家市场监管总局规定的时间节点、自治区工商局、市委政府的部署,认真落实相关会议精神,及时全面推开“证照分离”改革,通过取消审批、改为备案、告知承诺、统筹“多证合一”等方式实现“照后减证”,破解“准入不准营”难题,为优化营商环境、激发市场活力、增强发展动力做出更大的努力。