• 乌兰察布市工商局加强生猪及其产品市场监管积极开展非洲猪瘟疫情防控工作
  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-15
  • 分享:

乌兰察布市工商局加强生猪及其产品市场监管积极开展非洲猪瘟疫情防控工作

 

近日,与我市毗邻的锡林郭勒盟和呼和浩特市相继发生非洲猪瘟疫情,随着疫区逼近,我市疫情防控形势十分严峻,按照国家、自治区、市政府关于非洲猪瘟等动物疫病防控的一系列会议精神,市工商局党组召开了专题会议,结合工商职能及时进行安排部署,要求各地提高政治占位,压实工作责任,全力以赴开展非洲猪瘟疫情防控工作。 

一、统一思想,提高认识

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率达100%,我国将其列为一类动物疫病。市局要求各地工商局要充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,认真履职履责,加强生猪及其产品监管力度,在当地政府领导下打赢非洲猪瘟疫情防控攻坚战。

二、加强组织领导,及时部署落实

要求各旗县市区工商局要成立由局主要领导为组长、分管局长为副组长、各相关股室负责人、工商所所长为成员的领导小组,具体负责市场监管,疫情防控工作的统筹协调和安排部署,要根据实际制定方案,明确工作内容、工作任务、实施部骤和具体要求,按照辖区农资市场和生猪及其产品销售分布情况,制定市场应急预案。

三、加大执法力度,维护市场秩序

(一)各旗县市区加强对集贸市场、生猪交易市场、猪肉及其产品的经营企业、个体户的监督检查力度,摸清辖区内经营户登记注册情况,依法查处无照经营,坚决防止未经检疫合格的生猪及其产品上市销售。

(二)增加对农贸市场、集市、生猪及其产品经营户的检查频率,督促市场开办者,生猪及其产品经营者落实经营台帐和索证索票制度,引导市场开办者、经营者落实责任义务,提高守法经营意识,自觉抵制销售来自疫区或来路不明的生猪及其产品。

(三)充分发挥12315维权网络作用,严格专人职守12315投诉举报专线制度,落实24小时值守制度,对投诉举报按照“早、快、严”的原则迅速做出处理。

(四)各地工商局要在当地政府的领导下,加强与农牧、卫生、商务、食药、公安等部门的协调配合,认真履职履责,形成防疫工作合力,齐心协力打赢非洲猪瘟防控攻坚战。

四、大力宣传,增强防控意识

各地工商局要结合防控工作的开展向广大经营者、消费者积极宣传非洲猪瘟防控知识,引导经营者、消费者正确认识非洲猪瘟疫情,科学应对疫情,加强防控措施,切实提高自我防范意识和能力,消除恐慌情绪,维护市场稳定和社会和谐。