• 乌兰察布市召开“助力打造开放发展新高地、营造放心消费乌兰察布”推进会
  • 来源:
  • 发布时间:2018-08-30
  • 分享:

乌兰察布市召开助力打造开放发展新高地、
营造放心消费乌兰察布推进会

 

8 28日,由市政府主办、市工商局承办的“助力打造开放发展新高地,营造放心消费乌兰察布”推进会在乌兰察布市委党校成功召开,标志着我市创建“放心消费乌兰察布” 、提升消费环境,带动新投资、开拓新消费,助推乌兰察布市打造成为全区开放发展新高地工作 取得 段性成效。

 

市政府副市长王心宇、副秘书长刁春海,自治区工商局消费者权益保护处处长茹峰、消协秘书长任党芳,大同市工商局副局长黄胜、张家口市场监督管理局消协负责人, 市工商局党组书记、局长王世平及在家各位副局长、全体干部,各旗县(市)区分管领导、工商部门主要负责人,市消协理事成员单位及 放心消费示范街、商场、景区代表参加了会议。市政府副秘书长刁春海主持会议。

会上,王心宇副市长 就创建“放心消费乌兰察布”讲了三点具体要求,一是要充分认识创建“放心消费乌兰察布”的重大意义,切实增强创建工作的使命感和责任感。主动适应经济新常态,坚持发展新理念,在大力推进品质消费、品牌消费的同时积极改善消费环境,保护消费者合法权益,努力开创消费维权新局面。二是要改革创新,全面营造安全放心的市场消费环境。强化经营者主体责任,引导经营者全面加强行业规范,提升行业自律水平,做好优化消费环境的推动者;加大消费维权工作力度,牢固树立消费者至上的理念,不断强化消费维权工作,做好消费合法权益的保护者;结合诚信体系惩戒建设,深化“双随机一公开”监管,依法查处制售假冒伪劣商品、虚假广告、虚假宣传、价格欺诈等各类侵害消费者合格权益的行为,做好良好市场经营环境的守护者。三是要齐抓共管,努力形成优化消费环境工作合力。营造安全放心舒心的消费环境是一项系统工作,各部门要齐抓共管,社会各界协同配合,强化部门联动,搞好信息共享,形成消费维权全力,助推放心消费创建工作扎实开展。

自治区工商局消保处茹峰处长作了重要讲话。他指出,广大人民群众对消费品质、消费服务满意度的要求,对更好的维护消费者权益的期望,是人民对美好生活需要的重要体现,也是新时代做好工商和市场监管工作的出发点和落脚点。在面临市场监管部门改革大势面前,乌兰察布市工商局不仅思想不乱、工作不断,在这个重要节点上,上下齐心举办如此盛大的放心消费推进会议,非常难能可贵,对全区的消费维权工作必将起到巨大的推进作用。近年来,乌兰察察布消费维权工作在各级部门、广大企业、消费者的共同努力下取得了可喜的成绩,下一步希望全市工商和市场监管部门从抓消费维权基础性工作入手,强化消费维权监管执法,拓展消费维权途径、积极推进放心消费创建工作 取得新成效。

市工商局党组书记、局长王世平在会上 作表态发言。 他指出,要以创建“放心消费在内蒙古”为契机,全面提高乌兰察布市消费环境的安全度、经营者的诚信度和消费者的满意度,构建“政府主导、企业主体、部门联动、群众参与、社会监督”的消费维权共治格局,逐步将我市打造成内蒙古中西部一流的健康、安全、放心、绿色、和谐的消费城市。作为“放心消费乌兰察布”的牵头部门,要营造良好消费环境,增强消费维权合力,化解消费矛盾纠纷,提升消费维权能力,努力完成“五个一”目标创建;同时,做好“乌大张”工商合作以及上海市工商局的对口帮扶,履行签署合作协议,实施跨地区相互联动,为乌兰察布市招商引资、促进经济交流合作营造安心、便利、诚信的市场环境。

会上,袁靖副局长宣读了《创建乌兰察布市放心消费城市实施方案》。市工商局、质监局、食药局、农牧局、旅游局立足职能,对消费、维权环境进行了权威发布。放心消费示范点景区代表、商场代表、“放心消费示范街”商户代表就诚信经营、共创放心消费环境作了承诺发言。

 

 

会后,与会领导、 消协理事成员单位代表 一行现场观摩了“放心消费示范商城”和“放心消费示范街”。对商城商户信用体系查询系统的使用、查询等功能进行了细致了解,王心宇副市长对创建专柜自我承诺展示牌情况进行了询问。随后,参观三马路民建大街“放心消费示范街”、文明诚信店铺,观看 授予示范街商户的 “文明诚信星级牌”,牌面儿上设计有诚信经营二维码、商户星级评定结果、店面名称。消费者扫码便可了解商家的注册登记、经营范围等信息,也可对商家诚信经营、商品质量等方面的问题进行投诉举报。 示范街的设立,带动了一条街、多条街、带动集宁区全面展开放心消费创建工作,切实打造安全放心消费乌兰察布。