• 凝心聚力展作为,砥砺前行谱新篇——市工商局全力抓好抓实半年工作
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-12
  • 分享:

凝心聚力展作为,砥砺前行谱新篇
——市工商局全力抓好抓实半年工作

今年以来,市工商局在市委、政府和自治区工商局的正确领导下,在新一届领导班子的带领下,围绕中心、服务大局,凝心聚力,砥砺前行,各项工作取得新进展和新成绩。

一、  抓队伍管理,工作基础进一步夯实

队伍建设是完成工作任务的根本保障。 市委杜学军书记在市委四届六次全会上提出,给混日子的干部亮红灯,不干就让位,推动优进劣汰、能上能下常态化。 为进一步提高队伍整体素质,切实增强队伍的凝聚力、战斗力和创造力,市工商局立足本职,结合实际,强化队伍管理,工作基础进一步夯实。

(一)完善制度建设,强化队伍管理。 一是完善内部考核机制。 队伍的建设、士气的提振,源于制度的有效保障,市工商局在局党组的带领下, 紧密结合工作实际,成乌兰察布市工商局综合业务工作督查领导小组,组长由党组书记、局长王世平担任,市局先后制定了《乌兰察布市工商局关于对旗县市工商质监局、各分局、市局各科室工作考评方案》、《乌兰察布市工商局综合业务督查工作实施办法》,科学制定四套考评指标体系,在推进稽查考评工作科学化、制度化、体系化等方面做了积极有益的探索, 加大了考勤、值班、工作请示、工作反馈、工作回应等的整顿力度。同时,强化岗位职责,逐级签订责任书,实行量化考核,狠抓任务落实。 二是完善 选人用人机制。 本着“人岗相适、用当其时、人尽其才”的原则,对窗口单位等岗位进行了调整,优化了干部队伍人才 鼓励实干,通过运用评优评先、考核奖励、关心关爱等激励方式,对肯干事、干成事的个人、科室或地区进行表彰,为实干者提供舞台。

(二)加强能力建设,提升队伍水平。 新时代、新气象、新作为,随着商事制度的改革的不断深入,对工商工作、工商干部提出了更高的要求。上半年,全系统在市局党组的带领下,始终坚持 以优化营商环境、提 升工作效能为导向,加强学习,全力 打造出一支与商事制度改革要求相契合、与开放发展相适应的队伍。 一是走出去学,开拓视野 3月份,党组书记、局长王世平赴深圳国家工商行政管理学院学习商事制度改革相关政策精神,并就学习体会在全局进行了传达,为具体工作指明了方向;5 月初,经党组研究决定,由副局长董建平率市局各科室业务骨干赴深圳、浙江、上海等省份学习,对标先进经验,全面梳理和评估市场准入、事中事后监管等可简化、优化的环节,积极探索更多可复制推广的经验。此次学习调研准备充分,成果显著。调研前,局党组多次研究讨论,并组织全市企业代表、农民专业合作社代表、银行代表召开座谈会,充分听取各方意见,站在企业的实际需求、站在优化营商环境的角度、站在服务地方经济发展的高度,带着问题深入调研考察。调研结束后,迅速组织全局展开经验学习传达,并结合乌兰察布市特点和优势,将学习成果转化成切实可行的方案,指导实际工作;6月初,王世平局长又前往呼伦贝尔参观学习了兄弟盟市单位的先进做法。二是请进来教,提升能力。为适应工商职能转变,加强市场监管执法,提高基层执法人员的业务素质和能力水平,614日,组织开展全系统依法行政业务培训班,此次培训聘请专家讲授,全系统150余名执法人员参加了培训, 促进了执法人员业务素质、创新思维和综合能力的系统性提升,为今后的实际工作打下坚实的基础 三是沉下心比,比出干劲。 任何行业都要瞄准先进,这样各项工作才能进步。比较,不是比出所谓的成绩和骄傲,而是比出差距、比出干劲。今年以来,全市工商系统在局党组的领导下,多措并举,营造了比学赶超的浓厚氛围。一方面定期将市委、政府和自治区工商局各项工作开展情况的通报情况在全局传阅学习,与全市所有兄弟单位、与全区工商系统所有兄弟单位一起在一个平台跳舞,另一方面走出去比较先进地区,通过比较找出 差距,开阔视野,形成你追我赶、积极向上、奋勇争先的良好氛围。

  (三)是狠抓作风建设,重塑队伍形象。 上半年,市局分别多次召开离退休老干部座谈会、环节以上干部座谈会、青年干部座谈会,全局上下切实增强了责任意识和创新意识,形成了思想认识高度统一、奋发有为、昂扬向上的精神状态,不断推动各项工作创新发展。在思想上提振精神,统一思想。 充分 发挥团结精神,增强队伍凝聚力, 弘扬工商文化,树立集体荣誉感, 忘记优越感、丢掉失落感、捡起机遇感,鼓足精神,迎接机构改革。在行动上,牢记 思路决定出路,角度决定方向,高度决定视野 每个人在工作中,不是旁观者,而是身体力行的参与者,真做实干的践行者,必须结合自身实际,认真反思,在本职岗位上学、品、行统一,真正在能力素质各个方面不断完善和进步。在工作中,提升执行力提高战斗力各级班子始终把搞好团结作为一项严肃的工作来对待,发挥主观能动性,切实发挥战斗堡垒作用, 使正能量挤压负能量,正气压倒邪气,歪风邪气没有市场, 单位同事之间的沟通进一步加强,各级单位之间的配合进一步提升,在相互补胎中推动单位好戏连台,同时,加强内外宣工作,大力 展示商事制度改革新成效,开展困难职工、困难家庭和离退休老党员、老干部的慰问,传递正能量,树立工商新形象,增强了全系统的凝聚力。

二、抓中心工作,“放管服”改革取得开创性成就

重点推进了全程电子化和实施名称自主申报制工作, 全面推行企业登记注册规范化, 推行“审核合一、一窗通办”模式, 建立政银企合作机制, 通过一系列的改革举措, 市场主体迅猛增长,就业压力有效缓解, 市场准入环境明显改善;全面 实施经营异常名录和严重违法失信企业名单制度,全力推行涉企信息统一归集公示、互联共享和联合惩戒,“双随机”抽查稳步实施,市场监管专项执法稳步推进,“僵尸户”清理、年报工作成效显著, 事中事后监管不断完善 切实加大消费维权力度,着力提升消费维权效能,消费环境有效改善,全力打造放心消费乌兰察布;立足职责服务发展,全力实施商标品牌战略,扶持小微企业健康成长,个私党建“两个覆盖”大幅提升,服务区域产业发展成效显著, 服务开放发展更加优化。

三、抓党风廉政建设,党建科学化水平进一步提高

坚持政治建设的统领地位、巡视反馈问题整改,坚持推动党建责任落实, 把党的全面领导落实到每个基层组织和每名党员,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导,提高新时代党的政治建设质量; 推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实意识形态责任制, 全面 贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高新时代党的思想建设质量。 抓组织生活建设、抓党员教育管理、 抓“工青妇”组织建设, 扎实推进党内组织生活规范化制度化,提高新时代党的组织建设质量。今年,局党组成员带头参加学习、讨论等活动10多次,党组书记、局长王世平在全体党员干部中带头讲党课2次,充分发挥了表率示范作用。

四、抓好包扶贫困村(户)精准脱贫工作,举全局之力打赢包扶硬仗。

市局始终按照精准脱贫政策把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程, 高度重视、深入调研, 加强组织领导 , 发挥工商职能优势,助推村集体经济发展, 认真做好对口联系户脱贫工作, 倾全局之力充分做好脱贫相关工作。市工商局帮扶点为商都县 玻璃忽镜乡、西井子镇两个乡镇。 截至目前, 帮扶玻璃忽镜乡阳高行政村贫困户60户,脱贫52户,未脱贫8(2018年动态识别调整前);帮扶西井子镇贫困户135户,脱贫户86,未脱贫49户(2018年动态识别调整前)。 今年以来,市工商局帮扶工作多次在帮扶乡镇驻村工作会议上得到表扬。