• 乌兰察布市工商局推进“乌大张”三地区域经济合作,服务地方经济更快、更好发展——建立“乌大张”消费...
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-11
  • 分享:

乌兰察布市工商局推进乌大张三地区域经济合作,服务地方经济更快、更好发展
——
建立乌大张消费联合维权合作 营造三地安全、放心消费环境

 

 

 

为加强“乌大张”(乌兰察布、大同、张家口)三地消费维权合作,提升“乌大张”消费环境,促进“乌大张”商品旅游服务业发展,营造安心、和谐、诚信、高品质的消费环境和良好的营商环境,更好的服务地方经济发展。76日,乌兰察布市工商局、大同市工商局、张家口市市场监督管理局消费者协会“ 服务地方经济研讨会暨消费维权合作协议”签署仪式 在乌兰察布市工商局举行。乌兰察布市政府副秘书长刁春海,大同市工商局党组成员、副局长黄胜、消保科科长兼消协秘书长李祥、宣教中心主任连慧敏,张家口市市场监督管理局党组书记、局长许建斌、党组成员、副局长佟建东、消协秘书长李爱军、副秘书长朱晓博,市工商局党组书记、局长王世平以及市局班子成员,各旗县市区消协负责人,机关各业务科室负责人参加了会议。

王世平局长对应邀参会的两地工商市场监管部门领导表示了热烈欢迎,并介绍了乌兰察布市、乌兰察布市工商局的基本情况和近年来我局服务地方经济发展工作实效。

研讨会从“如何把本地产品推广出去、如何搞好消费维权工作、如何服务地方经济发展”三方面展开交流,三地围绕服务消费维权及近年来服务地方经济发展情况所取得的成效与实施措施进行了交流,对工商改革现状、市场主体、发展商标品牌战略、 “双随机、一公开”制度执行、商事制度改革等方面交流了经验做法,探讨优势与不足,三地相互吸收,相互借鉴。

会上,三地签订了《“乌大张”消费者协会维权合作协议》,明确“乌大张”消费者在“乌大张”内异地消费,因购买商品或接受服务与经营者发生消费纠纷,已离开消费发生地的,也可向居住地消费者协会投诉。“乌大张”消费者协会受理的“乌大张”异地消费纠纷投诉,需要在消费纠纷发生地进行调查处理的,应当在5个工作日内,将受理的投诉信息和相关证据影像资料发送至消费纠纷发生地的消费者协会调查处理,及时处理和保障三地消费者权益,异地消费可跨区域维权,实现“在外地消费,回家投诉”。

刁春海副秘书长在讲话中指出,三地在服务地方经济发展方面各有优势,要充分利用“乌大张”区域优势,建立合作机制,取长补短,抱团发展,为实现新的跨越,共同努力,切实把“乌大张”区域发展融入到京津冀,融入到“一带一路”的发展大局之中,合力建设“乌大张”多领域、全方位合作区。同时,对做好商事制度改革、商标品牌战略、加强营商环境、消费者权益保护、市场监管工作提出建议和要求,三地要多走动、多交流,抓落实,促发展。

 王世平局长强调,张家口、大同二地的经验做法对我乌兰察布而言可谓“传经送宝”。今后要在以下几方面加强,一是要借鉴学习两地经验。加大对“双随机,一公开”抽查抽检执法力度,“要走出去,学回来”,加强外出培训,提高业务水平。二是要加强合作,协同发展。 期望三地在区域协调发展、抱团发力的互补互惠下,密切合作,同时邀请两地参加“品牌带动地产发展 放心消费乌兰察布”服务地方经济发展主题大会,展示三地地方名品,促进三地企业合作交流。三是要牢记“木桶理论”,取长补短,不足之处要及时尽快“补短板”。

会议期间,三地工商市场监督管理部门领导及相关人员一行参观了集宁国际皮草城非公党建及“一会两站”建设情况,大同、张家口两地领导对商城个私党建工作,建立以党建为引领的消费维权平台,给予了高度评价。