• 乌兰察布市工商局对全市商业银行开展专项检查
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-13
  • 分享:

乌兰察布市工商局对全市商业银行开展专项检查

 

为进一步规范金融市场秩序,保护消费者合法权益,维护公平竞争的市场环境,结合自治区工商局“两反”专项执法行动和全市工商系统竞争执法工作安排,近期我局对全市商业银行开展了专项检查。

20184月开始,我局公消科先后对中国邮政储蓄银行股份有限公司乌兰察布市分行、内蒙古银行股份有限公司乌兰察布市分行、包商银行股份有限公司乌兰察布市分行进行专项检查。重点对个人消费贷款业务中银行强制用户接受其不合理条件等侵害消费者权益行为进行检查。在检查中,执法人员围绕“银行财务报表”、“发放贷款明细”、“贷款档案”及“个人借款合同”等多个科目进行调查取证。经查,上述银行在2016-2017年期间,都不同程度的存在转嫁登记费用、强制借款人公证、指定抵押物评估中介机构等问题,侵害了消费者的知情权、自主选择权和公平交易权。

我局对检查中发现的问题进行认真的梳理和分析,行政约谈了各银行负责人,责令改正其存在的问题,并对整改措施提出了具体要求,各银行负责人对我局提出的意见和建议表示十分认可,保证尽快落实整改工作。