• 2017年度年报起实施工商、海关“多报合一”改革(附通知全文)
  • 来源:
  • 发布时间:2018-03-30
  • 分享:

                2017年度年报起实施工商、海关多报合一改革(附通知全文)

  

为贯彻落实党中央、国务院关于推进放管服改革部署和简政放权工作要求,进一步减轻企业负担,降低制度性交易成本,强化信用监管,优化营商环境,工商总局、海关总署322日发出通知,自2017年度年报起实施工商、海关年报“多报合一”改革

 

通知指出,2017年度年报开始,在海关注册的报关单位、加工生产企业和有减免税设备企业(含个体工商户、农民专业合作社,以下统称海关管理企业)不再通过海关相关业务平台报送海关年报,相关个体工商户也不适用纸质年报,改为统一通过国家企业信用信息公示系统报送多报合一年报。海关管理企业年报内容在现有向工商(含市场监管)部门报送年报信息基础上,增加英文名称、英文地址等海关年报事项,新增的海关年报事项不对社会公示。

 

通知说,海关管理企业名单每年由海关总署向工商总局提供,企业报送的年报信息由工商总局向海关总署推送共享。企业可以在通过公示系统完成年报报送之日起7日后,登录中国海关企业进出口信用信息公示平台,查询海关接收企业年报的状态。

通知指出,2017年度海关管理企业“多报合一”年报报送时间为2018年5月1日至8月31日。截至831日仍未报送年报的由工商部门列入经营异常名录或标记为经营异常状态(多报合一年报前已向工商部门报送年报的除外),企业补报年报后可以申请移出经营异常名录。从2018年度开始,年报时间统一为每年1月1日至6月30日。

 

通知说,2017年度是海关管理企业通过公示系统报送多报合一年报的第一年。公示系统调整与正在进行的工商企业年报时间重合,各地要做好年报的衔接工作,确保年报工作平稳过渡。各省(区、市)工商部门要根据工商总局下发的海关管理企业名单,按照本通知要求及时改造公示系统,确保201851日起海关管理企业能够按调整后的年报事项报送多报合一年报。为做好公示系统调整工作,2018年4月1日至4月30日,海关管理企业暂停通过公示系统年报。201841日前已经向工商部门报送2017年度年报的海关管理企业,应当在201851日后通过公示系统补报海关年报事项。未补报海关年报事项不作为工商部门列入经营异常名录或标记为经营异常状态的事由。海关管理企业补报2016年度及之前年度年报的,按照原规定的内容填报,不增加海关年报事项。