• 乌兰察布地理标志产品——商都西芹(地标风采四)
  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-09
  • 分享:

地标风采(四)

 

乌兰察布地理标志产品——商都西芹

 

 

  商都是乌兰察布市最大的蔬菜生产县,保护地面积3000亩,露地面积8万亩,其中有认证无公害蔬菜生产基地5万亩。年产各类蔬菜10亿斤。西芹种植面积2.5万亩,被誉为“内蒙古西芹第一村”,年产量达5亿斤。

 

西芹又称洋芹、美芹,是从欧洲引进的芹菜品种,植株紧凑粗大,叶柄宽厚,实心。质地脆嫩,有芳香气味。可以分黄色种、绿色种和杂色种群三种。

 

商都西芹 种植(蔬菜)地域范围:商都县内蒙古自治区乌兰察布市,是乌兰察布市最大的蔬菜生产县,商都县小海子镇被誉为“内蒙古自治区西芹第一镇”,地理座标为东径113°08′—114°15′北纬41°18′—42°29′之间。地处内蒙古自治区中部,乌兰察布市东北部,县境北部与锡林郭勒盟苏尼特右旗镶黄旗接壤,南部与兴和县相邻,西依察哈尔右翼后旗,东靠化德县河北省的康保张北尚义县。行政划分为64乡,213个村民委员会,694个村民小组。商都西芹保护地域分布在七台镇、小海子镇、十八顷镇、大黑沙土镇、玻璃忽镜乡、屯垦队镇、三大顷乡、卯都乡八个乡镇,52个自然村范围内,保护规模为年产量31万吨。

 

商都西芹性能:色泽淡黄,有光泽,不空心,纤维少,性凉,味甘。西芹种皮厚,发芽缓慢,一般68天出苗,使用有机肥来保证所需的养分,肥水管理,定植后每天浇1次水,若气温高还需早晚各浇水。西芹含有蛋白质,脂肪,碳水化合物,粗纤维,钙,磷,铁等多种营养物质,有平肝降压,镇静安神,利尿消肿,防癌抗癌等作用。西芹幼苗生长缓慢,苗期较长,属于感光蔬菜,耐寒性蔬菜。