• 乌兰察布地理标志产品——四子王羊 地标风采(三)
  • 来源:
  • 发布时间:2018-11-05
  • 分享:

地标风采(三)

 

 

乌兰察布地理标志产品——四子王羊

 

 

内蒙古乌兰察布市四子王旗地处北温带大陆性季风气候区,海拔高度在1000 — 2100米之间,其南半部为半荒漠干旱草原,北部则是茫茫无际的戈壁草原,旗之镜内地表水源以塔布河流域为主。四子王旗有大部是牧区,盛产羊肉,其味鲜美。特殊的地理位置及遍布的丰富草种单纯依靠天然草地放牧就吃得膘肥体壮。


     
四子王旗属典型的大陆性干旱气候,具有丰富的动物资源,家畜品种主要有牛、羊、马、骆驼、生猪等。四子王旗拥有天然草场面积3214万亩,其中可利用草场面积2981.5万亩。四子王羊不仅体格大,产肉多,鲜嫩多汁,无膻味,而且胴体丰满,色泽鲜美,肉层厚实紧凑,高蛋白,低脂肪,瘦肉率高,肌间脂肪分布均匀。成年羯肉胴体重一般在34公斤左右,净肉达28公斤。是制作涮羊肉、手把肉、烤羊腿等美味佳肴的上好原料,深受国内外广大客户的高度评价和热烈欢迎。

 

 

四子王羊以肉质鲜嫩、色正味美、无膻味、肥而不腻著称,是乌兰察布市优良地方畜产品之一。数百年来,经过自然选种、人工选种和牧民群众精心培育,逐渐形成四子王羊优良类群。四子王羊肉曾经进入皇宫的御膳房,成为众多美味佳肴的佼佼者。
     2012
年四子王年加工羊肉产品20000多吨,目前已经开发出3大系列、200多种产品,其中包括速冻精制卷羊肉、羊肉坯、羊肉砖、法式羊排、法式羊腿、羊头肉、羊蹄、羊肉串、羊肉片、手工肉馅等产品,四子王羊系列品种远销北京、天津、上海、青岛、广东、河北、东北三省、香港及中东国家等国际市场,产品供不应求,深受客商和消费者好评。
                   
营养价值

 

羊肉鲜嫩,营养价值高,凡肾阳不足、腰膝酸软、腹中冷痛、虚劳不足者皆可用它作食疗品。羊肉营养丰富,对肺结核、气管炎、哮喘、贫血、产后气血两虚、腹部冷痛、体虚畏寒、营养不良、腰膝酸软,阳痿早泄以及一切虚寒病症均有很大裨益;具有补肾壮阳、补虚温中等作用,男士适合经常食用。

 

 

 

产品特点,它的肉质特点是:结实,肉质细嫩鲜美多汁,无膳腥味,而且有胴体丰满,色泽鲜美,肉层厚实紧凑,高蛋白,低脂肪,瘦肉率高,肌间脂肪分布均匀,富有人体所需各种氨基酸和脂肪酸。羊肉最适宜于冬季食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎。

                       
鉴别真假
一要闻肉的味道:正常有一股很浓的羊膻味,有添加剂羊肉的羊膻味很淡而且带有清臭。
二要看肉质颜色:一般无添加的羊肉色呈爽朗的鲜红色,有问题的肉质呈深红色。
三要看肉壁厚薄:好的羊肉肉壁厚度一般在4-5厘米左右,有添加剂的肉壁一般只有2厘米左右。
四要看肉的肥镖:有瘦肉精的肉一般不带肥肉或者带很少肥肉,肥肉呈暗黄色。

 

 

 

 

 

 四子王旗羊肉的品尝吃法
   
冬天常吃羊肉,是个一举两得的事情,一方面不仅可以促进血液循环,增加人体热量,而且还能增加消化酶,帮助胃消化;另一方面由于其营养丰富,对于治疗一些虚寒病症有很大的裨益。所以说容易出现手脚冰冷、脸色苍白的美女们还有体重不足、想要增胖的竹竿一族在冬季可以多吃点羊肉,而那些有高血压、爱熬夜、发烧感染、体质偏热等问题的朋友们,为了您的健康建议你们最好少食用羊肉。