• 乌兰察布地理标志产品---察右中旗红萝卜(地标风采二)
  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-26
  • 分享:

地标风采(二)

 

乌兰察布地理标志产品---察右中旗红萝卜

察右中旗红萝卜产自内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼中旗。察右中旗位于乌兰察布市中部,地处阴山支脉辉腾锡勒北麓,境内地势西高东低,主要由山地、丘陵组成,平均海拔1700米左右,总土地面积4190平方千米,耕地面积130万亩,其中水地37万亩。年均气温1.3℃,无霜期100天,年均降雨量300毫米,土壤属沙壤土,地下水资源丰富,雨热同季,空气干燥,病虫害发生少,非常适合红萝卜种植。

 

 

 

由于独特的地理位置和气候条件,察右中旗生产的红萝卜形状、色泽、口感均属上乘,品质优良,且土、水、气等均无污染,是理想的绿色食品生产基地,营养价值十分丰富。察右中旗胡萝卜富含人体所需蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、核黄素、尼克酸、维生素C等多种营养成分。 

 

 

 

20130524日,原国家质检总局批准对“察右中旗红萝卜”实施地理标志产品保护。经测定察右中旗红萝卜碳水化合物含量为6.06%,可溶性糖3.16%胡萝卜素4.7毫克/百克鲜重,维生素B20.0244毫克/百克鲜重,维生素C5.27毫克/百克鲜重,另外还富含钙、磷、铁等矿物质微量元素。经科学研究,红萝卜对人体有一定的保健作用,经常食用对夜盲症、小儿软骨症、贫血、营养不良、食欲不振均有良好的保健功效。

 

胡萝卜小贴士

适合人群:

一般人都可食用。更适宜癌症、高血压、夜盲症、干眼症患者、营养不良、食欲不振者、皮肤粗糙者。

食疗作用:

胡萝卜味甘、性平;入肺、脾经;
具有健脾消食,润肠通便,杀虫,行气化滞,明目等功效;
主治食欲不振、腹胀、腹泻、咳喘痰多、视物不明。

做法指导:

1. 胡萝卜适用于炒、烧、拌等烹调方法,也可做配料。
2.
烹调胡萝卜时,不要加醋,以免胡萝卜素损失。另外不要过量食用。大量摄入胡萝卜素会令皮肤的色素产生变化,变成橙黄色。