• 乌兰察布地理标志产品——丰镇月饼(地标风采一)
  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-23
  • 分享:

地标风采(一)

乌兰察布地理标志产品——丰镇月饼

  丰镇即丰镇市,隶属于内蒙古自治区乌兰察布市,位于内蒙古自治区中南部,河北省、山西省、内蒙古自治区三省区交界处,是自治区的南大门,素有塞外古镇、商贸客栈之称。地理坐标为北纬40°18′27″—40°48′28东经112°47′31″––113°47′18″。丰镇月饼是一种平民月饼,它没有华丽的外衣,却有着实打实的内涵;它不会出现在送礼的清单中,却是内蒙人不可或缺的一部分!

 

  丰镇月饼的特点与介绍

月饼象征着团圆与丰收的喜庆,是中秋佳节的必食之品。有一种月饼,它没有华丽的“外衣”,却有着实打实的“内涵”;它不会出现在送礼的清单中,却已经成为内蒙古中西部的老百姓日常食物之一。这种月饼被老百姓称为“平民月饼”,因为它的诞生地在内蒙古丰镇,所以人们更愿意称它为丰镇月饼。

 “丰镇月饼”选用当地的优质深井矿泉水,无污染的特级小麦粉,纯葫油和一级的白糖、冰糖、蜂蜜等原料,现磨现用,不加任何添加剂,采用具有二百多年历史的传统工艺烘焙而成。出品的月饼色泽鲜润、香酥可口、回味悠长。在当地有“月饼一条街”,月饼吃鲜莫吃陈。月饼含脂肪较多,存放过久,容易发生变质。新鲜月饼圆正饱满,感观好,鲜味浓,味美可口。陈月饼油脂已氧化酸败,失去原有风味,甚至产生一种令人不快的“哈喇”味,最好是现买现吃。

 

镇月饼——货真价实

  丰镇月饼在做法上非常简单,最普通的是用大量的糖、油和面烤制而成,成品大约二两一个。根据单位面粉加油加糖量的不同,又分成三油三糖月饼、五油五糖月饼等,最高的达到九油九糖月饼。

  近年来,随着老百姓生活的富裕,月饼中的成分也发生了些变化,有加鸡蛋的,有加牛奶的,还有加芝麻、花生的,但似乎它的变化一直没有离开传统的做法,所有的变化也只是点缀而已。

  然而,就是这样简单的甚至有些丑的丰镇月饼却无人能动摇它在老百姓心中的地位。

 丰镇月饼——食用提醒

  吃少莫吃多

  月饼含油脂、蔗糖较多,过量食用会产生滑腻感,易致胃满、腹胀,引起消化不良,食欲减退,血糖升高。老年人、儿童更不宜多吃,否则会引起腹痛、腹泻或呕吐。

  宜早不宜晚

  吃月饼最好是在早上或中午,晚上应少吃或不吃,特别是老年人更应如此,否则,有可能成为血液凝固、形成血栓的某些因素。

  先咸后甜

  月饼一般有咸甜两种,如咸、甜月饼同餐,应先吃咸的,后吃甜的,这样才能把两种月饼的味道品尝出来。如果备有甜、咸、鲜三种月饼,应先吃鲜味,后吃咸味和甜味。如果备有甜、咸、鲜、辣四种月饼,应先吃鲜味,后吃咸味,再吃甜味,最后吃辣味。

  边吃月饼边饮茶

  边吃月饼边饮茶,一则可以止渴、解滑腻、助消化;二则可爽口增味,助兴添趣。喜欢饮酒的人,吃月饼时可以酒代茶,兴趣更浓。

  要细嚼慢咽

  吃月饼时,可将月饼切成若干小块,使饼馅分布均匀,然后细嚼慢咽,这样才能品出月饼的美味,同时也有助于消化。切忌吃得过快,囫囵吞枣。

  有病者不宜食

月饼富含糖和脂肪,患有高血压、高血脂、冠心病、肝硬化、胆囊炎(胆结石)、胃及十二指肠溃疡等疾病患者只能吃为他们特制的月饼。