• 集宁区工商分局强化市场监管执法工作取得良好成效
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-31
  • 分享:

集宁区工商分局强化市场监管执法工作取得良好成效
 
 

今年以来,集宁区工商分局全面贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》 精神,推动市场监管机制创新, 围绕“放管服”工作要求, 在“加强管”上花力气, 进一步营造公平公正、宽松便捷的营商环境。

一是 认真贯彻涉企信息公示“全国一张网”要求, 进一步完善信用信息公示系统, 健全信息统一归集机制。 按照“谁公示、谁负责”的企业信用信息公示与共享工作原则, 全量归集政府部门产生的涉企信息,实现部门数据交换,信息共享和联合惩戒全覆盖。目前,已归集有效数据信息139292条。2018 应报送2017年年度报告的市场主体26682家,截止6月底,实报25885家,年报率97.01%,其中企业应报3312家、实报3294户,年报率99.46%;个体工商户应报23210户、实报22431户,年报率96.64%,农民专业合作社应报167户、实报167户,年报率100%

二是 健全和完善“双随机”抽查工作机制。建立执法人员名录库,完善了市场主体数据库,并严格按照市场主体信息公示抽查制度,以工商大数据为基础,依托综合业务信息系统,开展双随机抽查工作。目前,自治区工商局下发的2018年首批37家企业抽查任务和国家总局下发的23家企业抽查任务已全部完成,并录入信用信息公示系统。

三是 深入开展信用监管, 进一步构建市场主体失信联合惩戒机制。 企业信用信息公示系统(内蒙古)已成为集宁区数据量、访问量和查询量最高的涉企系统,极大地提高了政务公开工作效能,切实方便了政府部门、市场主体和社会公众。目前,已有462户市场主体被列入“异常名录”。  

    四是 强化市场监管,开展专项行动。今年上半年共查办各类经济案件147件,上交罚没款23.2万元。重点 开展了竞争执法“两反”专项行动、农资市场监管“红盾护农”专项行动、合同监管打击“霸王条款”专项行动、打击虚假违法广告专项行动、 打击传销专项行动、煤炭市场专项执法检查,查处取缔“无证无照经营”专项行动,上半年共取缔无照经营户1100余户;进一步加大商标专用权保护工作力度,强化重点领域商品质量监管,加大商品抽检力度,上半年共抽检了23个批次的农资产品,其中化肥16个批次、地7个批次。