• 数据多跑路 企业少跑腿银行网点也能办理工商注册登记
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-10
  • 分享:

数据多跑路 企业少跑腿
银行网点也能办理工商注册登记

 

专人专岗一站式服务,告别繁琐递交材料流程,快速审批发放证照……日前,乌兰察布市工商局与中国建设银行乌兰察布市分行、农业银行乌兰察布市分行签订合作协议,共同开发建设了“工商e线通”“金穗工商通”,通过改造软件接口、搭建合作机制,把工商登记窗口前移至金融机构,实现商业银行“全程代办”,工商部门提供业务培训、登记指导、在线审批、实时反馈,申请人就近选择银行营业网点办理登记注册。今后,我市的创业者除了能在政务服务中心工商登记窗口申请办理企业登记外,还可以就近选择银行营业网点柜台进行办理,真正实现了“数据多跑路,企业少跑腿”。   

此举有效节约了企业登记注册时间和创业成本,银行拓展了业务增加了收入,工商部门减轻了注册登记窗口压力,政银企三方共赢,可谓是一举三得的好事。

此次银企对接进一步放宽了市场准入条件,缩短了企业开办时间,优化了营商环境,充分发挥了各方职能作用和资源优势,为市场主体登记、年报提供了更加便利化的服务。

4月中旬,乌兰察布市工商局就与中国农业银行股份有限公司乌兰察布市分行、中国建设银行股份有限公司乌兰察布市分行召开了座谈会,洽谈关于银企对接、工商服务前移事项。工商部门将登记注册业务委托银行办理,银行柜台收取企业提交的申办营业执照资料并做初步审查后交由工商部门审核,搭建起银企合作平台,拓展延伸注册窗口,建立起银企对接机制,为创业者提供便捷、高效、灵活的服务。同时,我局还将指导银行网点工作人员提醒前来开户或办理业务的客户,按时进行年报公示,或提供代办年报服务,避免市场主体因未按时年报被列入经营异常名录,影响其信用评价并最终影响生产经营活动。