• 乌兰察布市《无证无照经营查处办法》培训班圆满完成
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-20
  • 分享:

乌兰察布市《无证无照经营查处办法》
培训班圆满完成

2017 1215日,乌兰察布市工商行政管理局在商都县举办《无证无照经营查处办法》培训班,此次培训班 旨在传达自治区工商局包头培训班会议精神和解读新的 《无证无照经营查处办法》以及 提高乌兰察布市 工商局干部队伍的素质和工作能力。 各旗县市工商质监局分管局长、 相关科室负责人和业务骨干及商都县各相关单位100余名干部 参加学习,自治区工商局个体私营监督管理处处长卜彦莅临培训班指导。

 

卜彦处长对乌兰察布市工商系统就《无证无照经营查处办法》的高度重视表示了肯定,并做了重要讲话:一是强调了新《办法》的重要意义;二是介绍了新《办法》的颁布背景和亮点;三是要求贯彻落实新《办法》,建立长效机制。

 

本次培训由市局基层工作科刘海军副科长做讲解,就《无证无照经营查处办法》进行了逐条解读。刘科长结合工作案例,对比新旧办法,既从法律角度,也从实际出发,作了生动形象的讲解:一是哪些属于不受查处的无证无照经营行为,对于“谋生性营业”的范围如何鉴定;二是具体执法过程中更具人性化的包容审慎原则,坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合;三是“无证经营”“无照经营”以及“无证无照经营”三种情形由哪些部门主管,监管部门职责更加清晰,政府部门之间 协同共治的关系得到优化,更有利于 以信用为核心的新型市场监管体制的构建。

 

最后,董建平副局长做了总结发言:一是对卜彦处长的发言和刘海军副科长的讲解表示感谢;二是要求 各旗县市工商质监局系统的组织学习,深刻领会培训内容;三是要求 运用报刊、广播、电视、互联网等媒介,加大《 无证无照经营 查处办法》的宣传,为无证无照经营查处营造良好的舆论氛围。

此次培训班学习人员认真,反响热烈,纷纷表示收获颇丰。通过培训,乌兰察布市工商系统进一步加强了对《无证无照经营查处办法》的理解,有效的转变了执法监管理念,为今后的实际工作打下坚实的基础。