• 集宁区工商分局积极开展新《反不正当竞争法》学习培训宣传活动
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-13
  • 分享:

集宁区工商分局积极开展新《反不正当竞争法》
学习培训宣传活动
 

 

第十二届全国人民代表大会常务委员会第30次会议审议通过了新修订的《反不正当竞争法》(以下简称《反法》),将于 201811日起施行。集宁区工商分局以党的十九大精神为指导,认真对比新旧法律条款,总结新《反法》亮点,全方位展开学习培训,确保新法学习贯彻真正落到实处。

一是 新《反法》充分体现了十九大报告“厉行法治,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治” 精神,具有鲜明时代特征。新《反法》删除了与《反垄断法》、《商标法》、《广告法》和《招投标法》等交叉重复的条款,理顺了反不正当竞争法与其他法律之间的关系,明确了工商行政管理部门对不正当竞争行为的一般管辖权,为企业的合规提高了确定性;新《反法》完善了对商业贿赂和商业诋毁行为的界定,有利于区分商业贿赂和经营者之间的利益折让,改变了旧法对商业诋毁行为没有罚则的尴尬局面,鼓励和促进了公平竞争;新《反法》对互联网领域不正当竞争行为的进行了规制,还增加了兜底条款以适应网络技术和商业模式快速发展之需,实现了线上线下都能管、都要管的目标,使得工商行政管理部门对网络违法行为有法可依;新《反法》强化了监督检查的手段和措施,完善了执法机关的监督检查权限和职责,同时还鼓励违法经营者主动纠错,体现了新法以处罚为手段而非目的的初衷;新《反法》加重了对违法行为的处罚力度和严格法律责任,提高了经营者的守法意识,强化了公平竞争市场环境的保护。

二是 为充分认识贯彻落实新《反法》的重要性,增强工作责任感和使命感,准确把握新《反法》的重要内容和精神实质,集宁区工商分局结合工作实际,积极争取培训专项资金,制定培训计划,采取“走出去,请进来”的方式,对执法人员进行培训,确保按时完成执法人员培训工作。同时,拟定宣传重点和计划,通过门户网站、新闻媒体和网络宣传平台积极营造公平竞争市场环境,推动全社会尊法守法用法。

三是 为贯彻落实新《反法》,保障社会主义市场经济健康发展,鼓励和保护公平竞争,制止不正当竞争行为,保护经营者和消费者的合法权益,让广大群众更多了解不正当竞争行为,真正参与到共同维护市场环境公平活动中来,我局以重点领域不正当竞争行为为突破口,进一步畅通受理渠道,加大监管执法力度,提高线索处理和案件查办效率,切实做到事事有着落、件件有回音。