• 集宁区工商分局进一步推动旅游业实现新发展
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-30
  • 分享:

集宁区工商分局进一步推动旅游业实现新发展

一是 深入落实商事制度改革, 推动旅游传统产业转型升级。鉴于集宁区旅游市场企业规模小、同质化现象严重等问题,运用“互联网+旅游”思维,举办 “旅游 企业发展专题研修班”,对接企业需求、为企业转型升级及产业发展提供建议参考,促使旅游资源最大化释放出“专业化、品牌化、市场化”效应 同时,以“党员展风采、旅游树形象”为主题组织开展了“党建进景区”活动,大力宣传党的十九大精神。并通过党员亮身份、亮职责、亮承诺活动,加强行业自律,进一步提升旅游服务质量和水平。

二是 加大对旅游商品质量及旅游合同监管力度。突出对旅行社、宾馆、旅游商品经营者等重点单位和景区景点的全面排查,督促、指导旅游经营者严格落实亮照经营、明码标价、建立进货检查验收等制度, 严查销售假冒劣质旅游商品的违法行为, 杜绝不合格商品流入市场。同时,大力推行旅游合同示范文本,要求经营者与游客签订旅游合同、补充合同、行程单时不得含有“霸王条款”,坚决打击不依法签订旅游合同和违反合同约定的行为。

三是 加强旅游消费预警,积极推进消费维权进景区活动。通过约谈、专题座谈、上门走访等形式,与旅游服务企业共同分析探讨投诉中所涉及的突出问题、疑难案件,帮助企业完善服务质量内控制度,提升管理水平。另一方面,通过分析利用旅游消费咨询投诉数据、及时发布旅游消费警示,开展法律法规宣传,引导消费者理性消费,走出专选低价旅游的消费心理误区,增强消费者法律意识和自我保护能力;以“商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”为主题,举行消费维权进景区启动仪式,并陆续在各景区建立统一标准的“消费维权服务站”,实现景区消保维权服务站全覆盖,全面提升旅游经营者的诚信度、旅游消费环境的安全度和旅游消费者的满意度。

四是 建立健全旅游市场消费维权长效工作机制。充分发挥12315消费者投诉举报中心作用,及时受理、处理消费者投诉举报,畅通投诉渠道;制定12315应急处置工作机制,明确旅游投诉属于应急执法范围;按照“诉转案”工作机制,推动行政调解与行政处罚的有效衔接,增强执法针对性,实现“以案促管、以案促调”,切实保障消费者合法权益。