• 集宁区工商分局扎实推进“多证合一”登记制度改革进一步优化营商环境
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-20
  • 分享:

集宁区工商分局扎实推进“多证合一”登记制度改革进一步优化营商环境
 
 

集宁区工商分局不断强化措施,全面落实“放管服”工作要求,深入推进“多证合一”登记制度改革,于今年627日,颁发了集宁区首张企业“多证合一”营业执照,为大众创业、万众创新提供有力支撑。

一是 强化责任落实。印发了推进“多证合一”改革实施意见,召开“多证合一”改革工作会议,明确改革目标、任务,确保“多证合一”改革按时开展有效推进。同时,及时梳理存在的问题,研究解决办法,并向区委、政府汇报工作进展情况,确保“多证合一”工作扎实推进、取得实效。

二是 加强业务培训。组织涉企证照整合事项的区直其他单位和“窗口”部门工作人员进行,认真听取自治区工商局对“多证合一”改革业务系统操作流程的讲解。学习商事制度改革政策、领会精神实质、掌握业务技能、熟悉操作流程、强化业务培训,明确相关部门业务确认的方式途径及各自任务责任,确保窗口人员的能力素质满足商事制度改革要求。

三是 着力构建“协同监管平台”。依托自治区“国家企业信用信息系统(协同监管平台-内蒙古)系统,通过自治区局核定企业原始信息上传共享平台,证照核发部门通过平台采集企业信息,将企业行政处罚信息推送至平台,实现内部管理业务有序衔接和无缝监管。

四是 进一步优化登记注册服务。规范登记流程,实行多证合一改革一站式服务,申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,申请材料齐全的话即可当场一次办结,并在3个工作日领到“多证合一”营业执照,进一步降低了企业办事成本、提高了办事效率。同时,积极引导市场主体运用全程电子化服务平台办理各类登记业务,让市场主体足不出户即可办理营业执照。

五是 加大宣传工作力度。通过政务网站、电视、报社等传统媒介对“多证合一”改革政策进行全面准确解读,对相关热点难点问题及时解答和回应,引导企业和社会公众充分知晓改革内容、准确把握改革政策、自觉应用改革成果,形成推动改革落地见效的良好氛围。先后发放宣传资料2000余份,接受现场(电话)咨询200余次。